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天津丼をモノにする

 天津丼をとうとう我が物にしました(笑)。

 正直、そんな達成感があります。いい感じです。

 嫁から、美味しい、これは格別だとのお墨付きを得られたのでとても満足です。



 嫁が好きだというので、天津丼は前からたまには作ってはいたのですが、どこか私は軽く見ているところがありました。
 昔、中華料理を食べに行っても私は八宝菜なんかで嫁は天津丼。
 もっといいのを食べろよ、なんて思ってたりしました。

 しかし、このところ何度か続けて作るうち、次第に納得のゆくものに。
 集中した総力戦で鍛えられた(笑)。


 天津丼は親子丼ともオムライスとも違うのです。
 
 まさに天津丼でなければなりません。その怪しいところがなくなって我がメニューとなりました。

 祝 www。



 卵はダシ巻き卵を作る要領で、片栗粉を入れダシを入れボウルで混ぜます。

 ご飯は白いご飯だけでも、ピラフっぽく具があっても、オーシャンキングなんか散らしてもいい。そこはお好みで。


 タレは甘酢です。
 メンツユ系で甘酢に仕立てます。

 これも片栗粉でトロミをつけますから、なんならこの餡をそのまま溶いて、ボウルの卵に少し入れてもいいです。


 この餡はケチャップを少し隠し味に入れます。これがちょっとポイントかも。


 餡は強いトロ味があるのが私は好みです。



 そうしてひとわたり準備ができたら並べて作ります。
 卵のフワフワを味わうため、電撃的な調理が求められます。
 汁をつけるからそれもあらかじめ火をいれておいて。

 すべての用意を終えての食べる直前です。フライパンに一人前ずつ作ります。卵のフワりとしたカキ卵を作ります。

 手順が大事。

 餡とか卵とかご飯とか、色々とフライパンを使います。


 油を敷いて流し込んで、少しかき回しながらスクランブルエッグになるのは怖がらずに。

 フワッと簡単に作ります。


 頃合いを見て好みになったら、フライパンをひっくり返してご飯に乗せます。

 温めておいた餡をかけ、すぐに食べてもらいます。
 次に私のができるまで待たなくていい。


 ペロリ平らげ。


 本当の天津丼、まあ「本当の」ってどれがホントかは分かりませんが、割と甘酢にしないところが多いようです。
 そして具はない。



 うちは「甘酢マニアだから・・・」なんて嫁は言います(笑)。

 具もウチはあったほうがいい。
 ちょっとだけでも何か散らして、かき卵とご飯の間に挟みます。



 とにかく、名前は天津丼なのですから、親子丼やオムライスとは違うものにしたいものです。

 名前が違うだけで中身がほとんど同じではつまらない。

 そんな風に天津丼を意識して、何回か集中的に作ったら、やっと慣れてきました。

 我が手のものとなりにけりww。


めいしくおしあがれ

 
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コメント

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No title

ほほぉ~
完成品の出来上がりですね♬
どんな味なんだろう、ケチャップ隠し味。

わたしは、名付けて「卵丼」を作ります。
餡はありません。
だし巻き卵の半熟版かなぁ。
子供が「卵かけご飯」に飽きていたのと、生は消化に負担がかかるかなぁ?ってとこからの発想でした(*^-^*)
これが大好評でした。

次はステップあげて「天津飯」いってみようかな?
あ…でもそれが好評だったら、もう「卵丼」で手抜きできなくなるかも…。


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