新年、新しい辛いものを発見!花椒油!
やっぱり正月過ぎれば処分品が出てきます。
☆
店も色々と棚を整理する。
「花椒油」というものを見つけました。今まで知らなかったモノ。
スパイス? 正直、見たことがなかったものでした。
って・・・だって、だってぉぉぉ(泣)、アタシ、アタシなんて半額コーナーとか、そんなシールしか目に入らないもんだから・・・。
半額ならばと、買いました。
「かしょうゆ」と読むのだとルビがあります。山椒系なんだろうと思いましたが、初めて買うものです。この歳になって・・・。中華料理系の調味料みたいです。
タバスコ、七味、ハバロネ、ペッパーソース、デスソース。・・・考えて見れば、いくら辛いものが好きと言っても、私は他のものに手を出していないかった。
タバスコが私のストレス解消、若いときからの「命の液」だったのでした。
だから、あまり他の辛い系なんて知らなかったのです。(欝)
まあ、こんなの油じゃないのと、嫁は一本しか買わせてもらえませんでした。
しかし、なんと! これが思わぬ掘り出し物!
エウレカ!
恐る恐る味噌煮込みうどんに入れてみたらドンピシャでした。
これは使える。イケます。
いや、冗談じゃない、嘘じゃないんだwww。 これは新しい!
アタシはこれを知らなかったことで今までどのくらい損してきたかっ。
ピリッときてそれが新しい辛さ!
いわば山椒粉の、「スーハー」から「ピリッ」としたの部分だけを抜き出した感じ!
これはすごい!
(山椒粉)─(スーハー)+(油)=花椒油
こんな感じでしょうか。まあ、スーハーはスースーぐらいには残っていますから、差し引いたってのも言い過ぎか。
新しい味わい。辛さがチクッと来る感じです。山椒の味わいが気持ちいい!
ヒャッハーーー!www(笑)
このぐらいの嬉しい発見だったら、もう宣伝貼ってもいいと思った。アタシはあんましやんないんだけど。
こいつは春から、縁起がいいぜ!www(笑)
そのぐらい、旨いっ!
おためしあれ
