ピザは最初から切れているのが正しいか?
異論反論、色々あると思います。
☆
ピザは切ってるあった方がいいか、べきかどうか。
どうなんでしょう。
切ってないと、ピザを食べるのはピザカッターがないとちょっと大変かも知れません。ナイフなんかだとどうにもチーズがまとわりつく。
包丁でザクッと切る。
そうするとチーズが大きくくっついてしまい、私はなんだか嫌でした。
ウチはそのピザカッターを持つようになりました。
必需品です。
私はピザカッターを転がして、細く、円の中心に向かって小さく切って食べています。
この食べ方はイタリア物産展で覚えたもの。
コロコロと転がして切って、5度とか8度の角度で円錐形に切るわけです。
それまではピザを丸めて具を包むようにして食べていました。でも、日本のピザは生地が柔らかいし具も多い。どうしても皮が残ってしまったりして不満がありました。
イタリア人の中にはこのピザの端っこの皮を、まるでパンの耳のように除いて全く食べない人というのもいるのです。
これは驚きます。
私は、今はピザカッターを使って食べ方をするようになってピザは食べやすくなった。
お気に入りです。
半額なら必ず買っています。
細く切る。そんな食べ方をするにはピザカッターが必要でしょう。
あれば問題ありません。
壊れたので買い直したピザカッターの切れ味は悪かったので、わざわざ研いで刃を出しました(笑)。
最初から切れているピザだと、温め直す時にチーズが溶けて流れ出してしまうことがあります。
ピザの皮の上に具が乗っているのですから、予め切れていると温め直すと溶けたチーズがトースターの受け皿へこぼれてしまいます。それが困る。
マグマの流出は困る(笑)。
また、温め直すのでなく、宅配か何かで熱々が来てすぐに食べるにしても、その大きさがこちらの希望と違うならちょっと困りませんか?
大き過ぎたり、好きな具のところでなかったり。
まさか電話で注文して、24分割にしてくれとか、36分割がいいとか、そんな注文ができるわけでもないでしょう。
ウチはああいうピザ配達は頼んだことはありませんけれども(笑)。
仕事場で、みんなして食べたことは何度かあった。つまり嫁は食べたことないんじゃないかwww(笑)。
ああ、スマン(笑)。
以前からよく買っていた大手メーカーのピザのシリーズがありました。
それはずっと切れていないピザでした。
ある時、切られた形で売られるようになって、知らずに買った。
パッケージにも何も書かれていませんでした。仕様変更は告知が必須でしょうwww(笑)。
焼いてみたら見事にチーズがどろりとこぼれてしまった。
注意はしたのですがこれまでと勝手が違いました。
もちろん、クレームしましたとも(笑)。
こちらからご意見なども添えて。
メーカからお詫びと意見のお礼ということでピザを二つ送られてきました。
送られてきたピザですが、なぜかそのピザは切れていませんでした。
後日、スーパーでその製品を見たら、「あらかじめ切れています」なんていう但し書きが袋に書かれるようになりましたとさ。
めいしくおしあがれ
