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ペンネ、マカロニは天才だ

 食文化なるものを考えるの巻。
 古今東西、西洋もアジアも、食材というのはそれこそ人類の英知の結晶であり文化の発露だ。
 日々の生活という、生きてゆく人間が歴史を重ねてゆきながら、おいしいもの、旨いものを作り考え出してきたものだ。

 そこで考えると、ペンネやマカロニは特別なものだと思う。

 別に昨晩の選挙報道を見ながら食ったからではないが(笑)。
 憲法改正しないとね。なにしろ他所の国から簡単にチョッカイ出される国だ。


 ともかく、あのペンネの食感は特別なものだ。
 コロコロとして口の中で踊って楽しい。そして空気を一緒に食う感覚が面白い。
 食べ物なのに、口の中を楽しませるような独特のものがあって、それが美味しく感じさせる。

 あれを考え出したイタリア人は天才だったと思う。さすがダビンチの国だと、膝を打った。


 日本でもうどんがある。蕎麦がある。中国でもギョーザやワンタンがある。
 ベトナムでもそんなのがある。
 イタリアならそれはラビオリだったりカネロニだったりする。

 でも、ペンネは違う。中が中空だ。
 食材として中に具を詰めたりするのが前提のものではない。ただ穴が空いている。

 きしめんがある。ほうとうがある。フォーがある。
 ならばフェトチーネがある。リングイネもある。
 ラザアニャというのもある。

 しかしペンネに類似する食材は他にない。思いつかない。

 マカロニも同じタイプだが特にペンネがいい。
 あんなものは他の文化にはないものだった。

 ちゃんとアルデンテにして食べてみてください。
 

 めいしくおしあがれ


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テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : 日記

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