やはり魚だけは欠かせない
冷凍庫にでも必ず魚はあったらいいと思う。
☆
処分品なら買ったらすぐに冷凍しておけばいい。
先日、「食品狩り」に行かなかったら冷凍庫にいつの間にかストックがなくなっていてアセった(笑)。その日はサバ缶。
そりゃあ魚は高いかもしれない。
グラム100円の肉の半額はあっても魚はそれほどは安くない。
しかし日本食と言うならどうしても魚なのだ。
最近は高齢化で骨が怖いというので年寄りが魚を食べないそうだ。
情けない話だ。 箸もろくに使えない年寄りがいるのか。それともボケているのか。
魚は骨があり調理に手間もかかる。それを大事そうに食べる。
副菜、酢の物、汁もつく。
色んなものを食べて毎日を味わいたい。
それが食事の幅を広くする秘訣でもある。
食事の種類の豊富さは世界の広さなのだ。
世の中は色んな魚がある。
しかし肉はごくわずかの種類だ。
ヤギなんてそうそう売ってはいない。
ラムはあるがマトンなんかそうそうない。
日本の恵み、海の資産を大事にしないといけないと思う。
漁師どもには本当に一度、まともな大人になってもらいたい。
議員もこういうことをちゃんと考えて漁獲量を規制するなど資源の保護をしないといけない。
先日は国会は仕事をしていないと高裁に指摘された。
野党のような、足のひっぱり、スキャンダルに遊んでばかりいるのがいるから何も進まない。自分らのスキャンダルには沈黙。呆れる。
レンホウは日本人なのか、中国籍なのか。いい加減にしろ。
連中は寄生虫だ。もう韓国とは国交を切る。信用ならぬ愚かな国だ。
その韓国やザイニチの意を受けた野党、あの連中全員をクビにして落選させるぐらいでないといけない。
今はカワハギが旬みたいで安い。鍋が続いている。
野菜もようやく普通の値段になってきた。でも高いときが続いたのであまり買わなくなった。
そろそろ鰤も寒ブリが出てくる頃。
そういえばこの寒ブリという言い方はあまりしなくなった。
確か定義が曖昧で偽装されやすいということで言わないことにしたとか。
ブリは養殖技術が完成されている。
冬のブリも身がしまってことの他に美味いものだ。
