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外では食べられない贅沢

絶品料理。
 ちょっと前、絶品スープができたことをお話しました。
 同じような料理がまた出来たw。


 本日のこと、いつものように厚焼き玉子を作りました。
 「もうひと品」ということで、さっと作って食卓に出すのです。

 わずかひと品、心づくしに加えるというのはちょっとした優しさw。

 こんなものかナ。もうこれで済ませてしまおう。
 それで悪くはない。いいんだけれども、そこをあとちょっと前へ。
 お試しあれw。


一歩前へ・・・

急ぐとも、
 アサガオへ一歩進みて手をそえて

  心静かに
    もらすな
      松茸の露

 なーんてww。





 出来た厚焼き玉子はトロトロ、中がトロッと出来ました。
 半熟スレスレという状態で厚焼き玉子が食べられた。
 さっと作った火加減がちょうど良かったのです。

 こういうのは、まず「絶対」といっていいぐらい、外の店では食べれないものだとつくづく思います。

 自分で作るもの、食べるものは世間様とはまるで違う世界。

 コロナ自粛で鬱屈しているのか、会食がしたい、マスクしたら会食していいのか、なーんて、やたらと外食したいなんて声が聞こえます。
 しかし一方で、自分で作るよさというのはまだ忘れられたままの気がする。

 手料理のよさをもっと知ってもいい。


 よい食材を選んでいると言っても、どんな老舗や有名店でも自宅ほどの厳選はされてません。

 調理して出される時には食材はすでに新鮮とは言えなくなっています。

 ご家庭で奥様がスーパーで買ってきて、すぐに手早く調理するのとは訳が違います。
 それが商売というもの。

 アタシがいつまでもターツァイを生かして残して使うのだって、ずっとイイ方(笑)。

 それが商売というものですwww。
 よい料理人というのは会計士でもあります。


 手でモヤシのヒゲをいちいちひとつずつ取ってサラダにするなんて、ご家庭でしかできないこと。

 まあ、独裁者や暴君の食卓ならあり得ることかも知れませんがw、中国か北朝鮮ぐらいの話でしょうw。






 そんな、外では食べれない贅沢な味わいは他にいくらでもあります。


 激辛のカレー。子供が泣き出すほど辛いカレーなんて滅多に食べれませんw。

 多すぎるほど具のたくさんの味噌汁。
 それに怒り出す客もきっといるはずです。

「味噌汁屋じゃないんだから。これじゃあ他の料理が食えないだろ。」
 お怒りはごもっともw(笑)。


 酔っ払いそうなほど酒の入った菓子、ケーキ。

 ポリコレみたいな、リベラリズムみたいなw、最近の妙なズレた倫理観のせいで、今時のケーキ屋は酒をまるで使いません。
 子供には食わせられない、そんなものはまず売りません。

 それこそ、昔はブXボンのお菓子にもお酒が入っていた。
 「本製品はブランデーを使って酒精で保存しています。お召し上がりになる際はご注意ください。」
 なーんて、確かに但し書きがあったのを覚えています。


 今、自家製ケーキ屋のウィンドウを見て、安くなっているから買ってみるかと入ってみると、わざわざ断ってきて「お酒は使ってません」なんて言われた。
 アタシが酒臭かったからなのか、どうかww。

 そんなスカスカのケーキなんていくら半額でも食いたくない(笑)。



 きっと今の若い人は「ラムレーズン」がどれだけアルコールが強いのか、知らないかも知れません。
 「ラムレーズンもどき」というのがあります。酒を飛ばしてブランデーの香りだけがついているもの。

 「本物のラムレーズン」は自分でも作れます。
 バカルディか何かのラム酒に乾燥レーズンをひたひたに漬けておくだけ。
 苦く感じたら砂糖を加えてもいい。

 バニラなんかのアイスクリームにトッピングすると絶品です。
 スーパーカップが本当の「スーパー」なアイスにw、ハーゲンダッツに化けてしまいます。


 これをヨーグルトに混ぜて食べるとまるで別物です。

 酒とヨーグルトは意外と合うのwww!

 ご家庭で梅酒ぐらいやったっていいでしょう。昔は養命酒なんてのも流行りました。

酒は百薬の長~♪

 お忘れなくwww




 アタシはその昔、パリの街角でクレープをいただいた。

 ごく普通の、「原宿のクレープ屋」というより、焼き鳥の屋台みたいな外観でした。

 すぐ近くで「ムーラン・ルージュ」の赤いネオンがギラギラと輝いて、移動式店舗は電気もつけずに暗いまま営業していました。

 夕暮れ時のショーが始まっていて、あたりはすっかり人気がなかった。

 ラムレーズンか何かのシンプルなものを注文したんだけど、それには酒がたっぷり入っていて、アタシはすっかり酔ってしまった。

 ちょっとフラフラになったぐらい(笑)。
 まあ、アタシもまだ小僧だったもんだから。
 それともアレはからかわれたんだったかwww。


 アジアでもそんなクレープみたいな類のお菓子があります。

 少し湿った感じのクレープ。
 手でタネを器用に延ばして、バナナやチョコを挟んでやはりクルクルと巻く。

 しかし最大のイスラム国であるインドネシアの影響か、酒を使うのはやってくれない。
 酒の入った菓子は食べれない。

「なあに、般若湯を入れていただくという手があるww」

 なーんて、彼らはそんな仏教的な緩さ、鷹揚に構えるというところがない。


最近のポリコレの氾濫というのは、まるでイスラム原理主義のように見えます。


おそまつ


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ジャンル : 日記

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禿げんだっつってんだろ!!

「お噺」とか「笑い話」なんて言うと、創作って意味か。

 実際に爆笑モノの面白いことがあったりしたら何と言うのが適当か。
 そういう言い方しかないので、やっぱり「お噺」ってことになっちゃう。

 「冗談みたいな話」とか「笑い話」・・・事実は小説よりも奇なり。


 だって、聞こえちゃったんだもの・・・www。





 昨日、スーパーの外、ベンチところでアタシたちはプカリンをしてた。

 最近はよくそうして買い物の帰りに家内と寛ぐ。
 レシートがあるから、それから「勇者のところへ行く」というわけw。

 モンハンのメダルゲームを無料でするのw♪。



 こちらからは見えなかったけど、自転車置き場のあたりから言い合う声がちょっと聞こえた。


「禿げんだっつってんだろ!!」

「いいじゃない!」

 そんな声が聞こえて旦那らしき男が嫁さんに怒ってた。


・・・よ、よくはないだろ・・・(汗)。
 禿げは困る。
 たいへんよ、禿げるというのは。大事件w。

 男性だって、妙齢の女性だってそう。みんな禿げには恐怖する。


「・・・怒ってたねwww」
「シャンプーを間違えたか、不用意に嫁さんが頭を触ったんだろうな」
「え、」
「禿げてもいいわけないだろw」

 なーんて煙を吐きながら慨嘆しちゃうアタシ。余裕だw。
 まあ、他人事だからwww。








 「シャンプーが合わない」というのは割とよくあることです。
 香料もあるし界面活性剤もある。色んな合成物が入っています。本来はお肌にはよくないものばかり。

 最近、ウチは家内の情報で始めたんだけど、「セスキ炭酸」を水で薄め、それでアタマの脂汚れを取るということをやっています。
 欠点と言えば髪質がゴワゴワになるというぐらいとか。

 家内はそれを「重曹」で中和させるといいますが、よく流せば大丈夫らしい。

※ これは間違い。クエン酸で中和させるそう。
 重曹はセスキと同じ効果がある洗う用だそうです。

 やってみると、すぐに効果がでて調子がよくなった。
 アタマのカサブタがなくなってきた。


 「セスキ炭酸」を水で希釈したものは、ガスレンジ台などの油汚れに使います。
 しつこい汚れが実に簡単に、キレイに落ちてくれます。
 だからもともと使って効果は知ってはいた。

 アタマも脂汚れが気になるだけだから、害のないもので汚れが落ちてくれるならこっちの方がいい。

 暫く続けて、様子を見てみるつもりです。


 ともかく、合わないシャンプーを使うとフケがてきめんに出るものです。
 自分に合わないかどうかはすぐ分かる。

 昔から我々は「髪の香り」だの「ツヤツヤ光る」とか騙されてきた。
 今じゃ「シリコンオイル」なんて良くないとして避けられている始末。昔はやたらと持て囃されていたものです。

 シャンプーを使ってフケが出たらすぐに銘柄を変えるのがいい。
 是非、お勧めしたいことです。
 使わないシャンプーは食器用洗剤なんかに使えばいいんだから。


 フケは何も「体から出る分泌物などのアカ」ばかりじゃないのです。
 自然に出るものばかりでもありません。
 一種のカブレやアレルギーになって頭皮が荒れてフケが出る。

 アタマを触ってみるとカサブタみたいになってる。
 それが剥がれてきてフケみたいになる。

 だから、疲れてたりストレスの多い生活が続けばフケも出るわけ。
 肌荒れもアレルギーの一種。
 だからストレス性のフケだってある。

 それで、あんまり頭皮が荒れた状態が続いたら・・・ガクガクブルブル(笑)

おうぞどだいじに



「シャンプーも余計な成分が入ってるもんね」

「セスキで暫くはやってみようぜ」

「うん。人のアタマを触るのも、やっぱいくないかな」

「バイ菌がつくだろ。アジアの国では子供の頭なんか触っちゃいけないんだぞ」

「し、しょうなの?」

「ああ。男子は尾根遺産にヨシヨシってされたいけどナww。禿げは困る」

「禿げないように触っちゃいけないってことなのw?」

「い、いやw・・。そういうわけじゃないけどw。アタマは神が宿る場所とされる」

「か、髪様が、あ、アタマからいなくなっちゃうのwww!」

「(プチッ)だから!(怒)、禿げてねーっつってんだろw!すざくんな!」

「し、しょうなのwww♪」

「・・・」




 でも、結局、家内は「違う」って言ったww(笑)。

「ハーゲンダッツ」って言ってたってwww・・・。


ハーゲンダッツを食ったら禿げるのかっ!w(笑)

 いや、そこ・・・。
 待てww。
 落ち着こう(笑)。

 アタシもどんだけ怖れてるのか。耳までおかしい・・・ww。


おそまつ





 「ハーゲンダッツっ」ていうのは、乳脂固形分の多い高級アイスクリームです。
 これが「美味しい」なんて一躍脚光を浴びて、日本中で人気になった時がありました。

 それが「高級アイス」だという理由、その種明かしが「乳脂固形分」の割合だということがすぐに知られました。


 要するに「生クリーム」の割合なのです。
 生クリームは高い。植物性じゃないちゃんとしたモノは高い。

 高級アイスと呼ばれるには理由があるとみんな分かった。
 それから色んな高級アイスが各メーカーから売り出されるようになって、「乳脂固形分」の割合が競うように高くなりました。

 ヨーグルトも「乳脂固形分」が高いほうが高い。
 よく「脂肪ゼロ」なんてありますが、それはまやかし。

 低脂肪牛乳なんて安いものです。

 ま、まあ・・・「乳脂固形分」の割合が高いと太るんですけどねww・・・(笑)。




 「レディボーデン」なんてブランドは、昔から高級アイスということで有名なアイスでしたが、実はこれが少なかったのをアタシは知ってる。


 彼らは高級アイスブームになったバブルの時、こっそりと「乳脂固形分」の割合を上げた(笑)。
 まるで昔からやってたようにしてw。

 少なくともアタシは知ってんだからwww。


 「レディボーデンは元祖高級アイス」って認知されたのは、最初はテレビ・コマーシャルのおかげだったはずです。
 地道にCMを続けてとうとう高級イメージを獲得した。

 まあ、このブームのおかげで名実ともに「レディボーデンは元祖高級アイス」って言えるようになったんでしょうけど。


そんな高級イメージ、メッキが禿げては困ります。
     企業はくれぐれも注意しましょうwww。



またまた、おそまつ


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