・毎週火曜日更新 100円サプリはココ    ・マジ無料 お得HISクーポンはココ

干した保存食は奥深い太陽の味

 身欠きにしん、吊るし鮭、干鱈、
 魚は干して保存期間を長くします。やはり海洋国ですから特に歴史があります。
 イワシ、アジ、ホタテ、牡蠣の干したものもあります。
 他に干し柿、干し椎茸。タクアンも干したものです。

 海外になるとピータン、干し海老、ビーフジャーキーなんてものもありますね。
 ドライトマトなんてものも。
 干したものは太陽の味がする気がします。



 保存食というのはその国の文化をよく象徴すると聞いたことがあります。
 どの文化圏でも保存食というのはありますから、それが発酵系が多いかとか、塩系かとか、主に干し系とか、比較してみると面白い、と。
 そういう比較の中でその国が女系かとか農耕生活とか、色んな文化的要素が投影されているという文化人類学的なお話。


 干した保存食は戻して調理する必要があります。
 よく調べれば別に難しいことではないのですが、上手に戻したいと思うからついそちらに気がいってしまいます。
 調理として応用するより、とにかく上手に戻ってくれることを考えます。

 そのためか干したものは特に、「食べる」ということを追求している気がします。
 ダイコンオロシで食べようか、さっと醤油で食べようか。
 調理するより食べる方、というわけ。



 身欠きにしんの甘露煮を卵かけご飯と一緒に食べました。
 ホカホカの炊きたてのご飯、そこに醤油をいつもより少なめにした卵をかけて、その上に甘露煮を乗せていただきました。
 甘さと醤油の辛さと卵の味がミックスされて。
 もう美味しくて美味しくて(笑)。

 これをサラダにするとか、パスタにするとか、色々とあるんでしょう。
 あるんでしょうけれども。
 なぜかシンプルな食べ方にこだわりたくなります。
 陽の光を浴びて干された味わいに感謝したいものです。


 ニシン蕎麦なんてこれを乗せるだけだから、今回はやろうかな(笑)。


 めいしくおしあがれ


関連記事

テーマ : 頑張れ自分。
ジャンル : 日記

コメント

非公開コメント



平日宿泊がお得な宿泊予約

プライバシーポリシー

本サイトの個人情報保護指針について  詳細を開く
プロフィール

padroll bedroll

管理人:padroll bedroll

 ここんとこすっかりネットが狭く感じます。Youtubeも似たようなのばかりがお勧めにされて、検索すれば商業サイトばかり。
 検索はBingにしてみましたけど。居場所の少なくなったネットをまた広く泳ぐためのブログ。
 頭にきたり笑ったり、毎日クルクル。泣ける話のこともある。よしオチはこれでイク(笑)。

回して抽出 3Dタグ
最近の記事 + コメント(View)
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
月別アーカイブ
更新カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
  • このブログをはてなブックマークに追加 ★☆☆☆
  • にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
  • rank
  • rank

  • 姉妹サイト

治験ボランティア
条件合えば健康診断ついでに報酬。治験は自分で選べる。
記事からのお勧め
お得 無料のH.I.S クーポン
遊びに行くなら
記事・タグ検索
 
<< 全記事を一覧 >>
だいたいの頁ジャンプ
全1ページ中
1ページ目
by 遊んだら仲間だ。 篇GAME
面白家電ショップ
他にない面白家電